O processo de
digestão é conhecido como a quebra de macromoléculas em moléculas menores por
meio de enzimas digestivas, para que possam ser absorvidas pelas células.
Os coelhos são
animais monogástricos (têm estômago simples, com pequena capacidade de
armazenamento), herbÃvoros e adaptados a ingestão de alimentos ricos em fibras.
Estes animais apresentam uma incrÃvel fisiologia digestiva. No processo de
digestão, o alimento vai para o estômago após ser mastigado e engolido. Após
isso, este passa pelo piloro que é uma pequena abertura muscular, e deste vai
para o intestino delgado e posteriormente para o ceco. A fibra insolúvel é
separada, além disso, separa-se o grande do menor, assim como carboidratos e
proteÃnas no ceco e cólon proximal. Deste modo, a grande fibra insolúvel passa
através do cólon e sai pelo ânus do coelho, entretanto as fibras pequenas e
solúveis são misturadas com um lÃquido e encaminhadas para trás no ceco, onde a
mistura é fermenta. Neste processo fermentativo, esta ação bacteriana acaba produzindo
ácidos voláteis, K (potássio), vitamina B e proteÃnas de bactérias.
O ceco realiza a
absorção dos ácidos do estômago, já as vitaminas e proteÃnas das bactérias
permanecem na mistura cecal, e posteriormente entre 4 a 8 horas são passadas a
partir do ânus. É neste momento que os coelhos podem expelir e ingerir cecotrofos
(excremento mole que o animal consome diretamente do ânus).
O site Coelho
Anão ressalta que “A produção destes cecotrofos depende de um delicado
equilÃbrio de bactérias benéficas no coelho, portanto é um equilÃbrio que pode
ser facilmente perturbado, sendo que esta perturbação é observada através de diarréia no animal".
Os nutrientes,
proteÃnas e vitaminas do complexo B que não foram muito bem aproveitados pelo
organismo do coelho serão melhor aproveitados a partir desta ingestão dos
cecotrofos.
Figura 1 : Sistema Digestivo do coelho.
Fonte:
Coelho Anão, 2010.
Figura 2: Cecotrofos
Fonte:
Cunicultura Mossoi , 2009.
Anatomia e Fisiologia do Sistema Digestivo do Coelho
REFERÊNCIAS
Nenhum comentário:
Postar um comentário